Первые газосигнализаторы

Один из самых ранних способов обнаружения опасного газа в шахтах заключался в использовании в качестве газосигнализаторов канареек.

Канарейки очень чувствительны к газам, в том числе метану и угарному газу, и гибнут даже от незначительной примеси его в воздухе. В прежнее время рудокопы часто брали клетку с канарейкой в шахту и во время работы следили за птицей. Если она внезапно начинала проявлять признаки беспокойства или падала, люди поспешно покидали выработку.

Помимо шахтёров канареек часто использовали горноспасатели, спускавшиеся в аварийные шахты. С их помощью они обнаруживали загазованные выработки, чтобы перенаправить туда воздушную струю.

Чувствительность животных к газу издавна использовали шахтеры. Помимо канареек мухи, например, почувствовав ядовитый газ в шахте, начинают нервничать. Мыши, почуяв газ, начинают беспокойно метаться по клетке. Так же очень острый нюх имеют  грифы-индейки.

Особенно хорошо они чуют этантиол — газ, который выделяется при гниении трупов животных. Искусственно полученный этантиол добавляют в природный газ, который сам по себе не имеет запаха, чтобы мы могли почуять утечку газа из незакрытой конфорки. В малонаселённых районах США инженеры-обходчики иногда обнаруживают утечки на магистральных трубопроводах именно по кружению над ними грифов-индеек, привлекаемых привычным им запахом.

В Германии, Канаде, Польше, в Эстонии специально обученные собаки проверяют газопровод, помогая быстро обнаружить утечку газа.

Одним из первых именно приборов газового контроля можно считать изобретенную английским физиком Гемфри Дэви в 1815 году шахтерскую лампу, так называемую лампу Дэви. Эта лампа своим неравномерным горением, сопровождающимся вспышками и хлопками сигнализировала о присутствии в окружающей атмосфере горючих рудничных газов.

Лампа Дэви

Газосигнализаторы типа СГБ, ЗОНД, СТХ, ЩИТ производятся на базе Харьковского опытно-конструкторского бюро автоматики «Химавтоматика». Основанное еще в 1936 году, бюро «Химавтоматика» уже более 50 лет разрабатывает и производит стационарные и переносные приборы газового контроля (приборы техники безопасности). Оно было основано в как подразделение Украинского физико-технического института с задачами:

— получение тяжелой воды;

— обеспечение жидким кислородом промышленности, ВМФ, ВВС;

— производство контрольно-измерительных приборов.

А с  1957 года завод полностью перешел на выпуск приборов газового анализа, применяемых во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства и коммунально-бытового хозяйства (от насосных станций нефтепроводов до ракетно-космических комплексов «Буран»).